Экстрадиция в мировой практике

Экстрадиция в мировой практике

Экстрадиция — это выдача лиц, нарушивших закон, одним государством другому, форма международного сотрудничества, направленного на борьбу с мировой преступностью.

Несмотря на совместные усилия мирового сообщества в области борьбы с противозаконными действиями, в каждой стране законодательство по-своему решает вопросы об экстрадиции. Как именно —  вы узнаете из этого материала.

Выдача преступников: за и против

Нормы о выдаче провинившихся могут входить или не входить в Уголовный кодекс. В России в этом документе соответствующие статьи имеются. Конституции Франции, Испании, Германии, Португалии тоже упоминают экстрадицию.

Одни государства не желают выдавать своих граждан, которые совершили какие-либо проступки на территории иных государств. Другие же, напротив, «сдают» преступников другим странам, чтобы таким образом снять с себя ответственность за их будущее.

Правовая природа экстрадиции

В данном вопросе мнения государств разнятся. Так, некоторые утверждают, что экстрадиция относится исключительно к административной сфере, поскольку решение о выдаче провинившегося принимают обычно власти, а не суд. Другие рассматривают ее как часть уголовно-процессуального права. В частности, выдача преступников может относиться к институту исполнения наказания.

В Европе вопрос экстрадиции обычно все-таки решает уголовный суд, однако некоторые страны предпочитают создавать для выдачи нарушителей закона так называемые экстраординарные суды. С соответствующими предложениями выступают такие страны, как Франция, Австрия, Швейцария, Дания, Испания, Швеция, Финляндия.

«Дипломатический иммунитет»

Любопытно, когда же вопрос о выдаче преступников был поднят впервые? Обратимся к истории и вспомним, что изначально речь зашла об этом в связи с необходимостью выслать из страны дипломатов, которые совершили какие-либо преступления на территории иного государства. Так появилось понятие «дипломатический иммунитет», причем со временем он распространялся на все большее число субъектов — например, беженцев, нашедших политическое укрытие в другой стране.

Этим иммунитетом, к сожалению, стали пользоваться преступники, совершившие неблаговидные поступки на родине: достаточно купить частный самолет или купить вертолет и сбежать из страны. Бывают и обратные случаи, когда государство преследует человека, исходя из ложных обвинений. Каждый случай индивидуален, и рассматривать его следует также в частном порядке.

Соответствие Пактам о правах человека

Любопытно, что договоры, заключенные между странами на предмет экстрадиции, не всегда соответствуют данным Пактам. Нередко переговоры между государствами о выдаче гражданина затягиваются на годы, а подсудимый, чью вину еще предстоит доказать, проводит все время за решеткой. Именно поэтому в договор о выдаче обвиняемого должны выходить исключительно общепринятые нормы и принципы, которые провозглашены в Пактах о правах человека, разумеется, при должном уважении к местному законодательству.

Как бы то ни было, очевидным остается одно: без экстрадиции в современном мире, ведущем активную борьбу с преступностью, обойтись невозможно.

Об авторе

Akeelow editor